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Atelier de l'Honnête Volupté: « Julia Csergo: La gastronomie est-elle une marchandise culturelle comme une autre? »

Premier rendez-vous du programme 2017 !
dans un nouveau local : CELAT-UQAM, 2e étage, DC-2300

Après un point d’information, conférence d'ouverture et lancement.

« La gastronomie est-elle une marchandise culturelle comme une autre?
La gastronomie française à l’UNESCO, histoire et enjeux. »
Julia Csergo (professeure, DEUT ESG UQAM)

Ces séminaires sont libres d'accès et gratuits.
Pour tout renseignement, vous pouvez nous joindre à [email protected]

Éditeur : https://www.facebook.com/editionsmenufretin/
Livre : http://www.menufretin.fr/le-catalogue/a-la-une/gastronomie-marchandise-culturelle-autres/

***

Pour le diététicien et gastronome italien de la Renaissance, Bartolomeo Sacchi dit Platina (1421-1481), l’acte de manger se conçoit comme une Honnête Volupté. Elle renvoie à la dimension diététique de l’alimentation (régime de santé), à sa dimension culturelle et symbolique, à sa dimension éthique et religieuse, et, bien sûr, au plaisir des sens. Ainsi, loin du péché capital de « gourmandise », la volupté du goût est, pour l’humaniste, une volupté honnête, mesurée et tempérée, un art du « bien vivre ».

L’ESG UQAM qui offre le Certificat en Gestion et pratiques socioculturelles de la gastronomie accueille pour une quatrième année les Ateliers de l’Honnête Volupté (AHV). Ceux-ci sont un lieu de rencontre et d’échange qui propose une vision large, mais exigeante, des recherches et des créations sur l’alimen-tation.

Ils réunissent, de façon conviviale — un jeudi par mois — les cher-cheurs(ses) qui travaillent sur l’alimentation et les cultures alimentaires (scien-ces humaines et sociales et sciences biologiques), les étudiant(e)s qui suivent des cursus sur l’alimentation, les acteurs(trices) économiques, sociaux et culturels de l’alimentation intéressé(e)s par ses aspects anthro-pologiques, les curieux(ses), passionné(e)s par la gastronomie, son histoire et sa sociologie.

Au-delà du dialogue qu’ils souhaitent ouvrir entre les disciplines et les méthodes, un de leurs objectifs vise à constituer un réseau montréalais et québécois sur les questions de l’alimentation et de la gastronomie aujour-d’hui, et ce, afin de contribuer à enrichir les projets et les pratiques universitaires et ci-toyennes.

Chaque atelier est subdivisé en plusieurs moments : un point d’information sur l’actualité de la production scientifique et culturelle internationale sur l’alimentation, un exposé de travaux étudiants, la conférence d’un(e) chercheur(se) confirmé(e) et une discussion générale.

Organisation :

Responsables scientifiques : Julia Csergo, professeure, département d’études urbaines et touristiques et responsable du Certificat en gestion et pratiques socioculturelles de la gastronomie, ESG UQAM, Jean-Philippe Laperrière, doctorant, sociologie et chargé de cours, département études urbaines et touristiques ESG UQAM et Gwenaelle Reyt, doctorante, département études urbaines et touristiques, ESG UQAM.

Collaboration scientifique : Joanne Burgess, professeure, histoire, UQAM; Nathalie Cooke, professor, English, McGill University ; Geneviève Sicotte, professeure, études françaises, Université Concordia.

Atelier de l'Honnête Volupté: « Julia Csergo: La gastronomie est-elle une marchandise culturelle comme une autre? »

Date / heure

Débute à 

Lieu

DC-2300 (CELAT)
279, rue Sainte-Catherine Est
Montréal (QC) Canada  H2X 1L5

Prix

Entrée libre

Information et billets

Contact

Julia Csergo
514 987-3000, poste 4447
Site Web

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