• Conférence

Bienvenue au monde de CRISPR!

Une conférence de Rodolphe Barrangou
Mise au point en 2012 et implémentée début 2013, la popularité de la technologie d’édition du génome CRISPR connaît depuis une croissance fulgurante. Pourquoi? En quoi consiste cette avancée révolutionnaire capable de modifier l’ADN de n’importe quelle espèce, y compris chez l’homme? Ses retombées vont-elles au-delà du domaine médical? Peut-elle, par exemple, s’appliquer de manière imminente à l’alimentaire ou à l’agriculture? Quelles sont ses implications éthiques et légales? Tour d’horizon de l’incroyable potentiel de démocratisation d’une technologie qui affectera sans aucun doute notre société tout entière. 

Rodolphe Barrangou est professeur agrégé en sciences de l'alimentation et chercheur distingué Todd R. Klaenhammer en probiotique à la North Carolina State University. Il est également éditeur en chef  du Journal CRISPR. Ses recherches portent sur CRISPR-Cas dans les bactéries, notamment laitières. Élu membre de la National Academy of Sciences Américaine en 2018, il a reçu le Prix Canada Gairdner 2016 et le 2018 NAS Prize in Food and Agricultural Sciences.

Les prix Gairdner sont remis depuis 1957 par la Fondation Gairdner. Ils sont décernés pour honorer des chercheurs de haut calibre international en science biomédicale et en santé mondiale. Beaucoup des lauréats de ce prix obtiennent ensuite un prix Nobel (84 depuis 1959).

Visiter le site webchevronRightCreated with Sketch.

clockCreated with Sketch.Date / heure

mercredi 10 octobre 2018
18 h à 20 h

pinCreated with Sketch.Lieu

UQAM - Pavillon Sherbrooke (SH)
200, rue Sherbrooke Ouest
Montréal (QC) H2X 3P2

dollarSignCreated with Sketch.Prix

  • 0.00 $

Tarif régulier : 8$ Tarif étudiant et aîné (65 ans et plus) : 4$

Visiter le site webchevronRightCreated with Sketch.

Mots-clés

  • agriculture
  • alimentation
  • technologie
  • adn
  • génome
  • biologie