Comprendre les dynamiques d'extension du marché halal mondial : de la boucherie à l'islamic way of life
Le 9 avril prochain, de 17h30 à 19h30 à la Librairie Zone Libre, Florence Bergeaud-Blackler présentera une conférence intitulée "Comprendre les dynamiques d'extension du marché halal mondial : de la boucherie à l'islamic way of life"
Florence Bergeaud-Blackler est anthropologue, chargée de recherche CNRS (Centre National de Recherche Scientifique, France), récemment en poste au sein du Groupe Sociétés, Religions et Laicités (GSRL). Ses recherches portent principalement sur les normativités islamiques, l’étude des conditions sociales et juridiques de production des aliments compatibles avec la religion, dans un contexte industriel européen.
Résumé : Dans le cadre de cette conférence, nous allons présenter les différentes étapes de la création et du développement du marché halal mondial. Le phénomène du marché halal global émerge au cours du tournant néo-libéral des années 1980. Nous examinerons les logiques de la dynamique d'expansion de ce marché, passé de la petite boucherie de quartier à l'"économie islamique globale", puis au halal comme "mode de vie islamique".
Organisée en collaboration avec le département de sociologie de l'UQÀM, le département de sciences des religions de l'UQÀM et le CERII.
Date / heure
Lieu
Prix
Renseignements
- Estelle Grandbois-Bernard
- 514-987-3000 #1664
- grandbois-bernard.estelle
- http://www.celat.ulaval.ca