Conférence sensorielle - La truffe!
Une conférence sensorielle truffée de surprises!
Savez-vous qu’il existe plusieurs espèces de truffes indigènes au Québec? Où et comment les trouve-t-on? Sont-elles toutes comestibles? Tous les champignons souterrains sont-ils des truffes? Comment intégrer ce produit réputé unique et savoureux à notre cuisine alors qu’il se détaille à 3000$ le kilo? Rôle écologique de la truffe, découverte de nouvelles espèces sauvages, trufficulture québécoise... venez découvrir l’univers de ce champignon exceptionnel.
Photo : Truffes Québec
Cette conférence sera agrémentée de dégustations faites à partir d’huile de truffes du Québec.
Une soirée avec la participation de :
Véronique Cloutier, spécialiste de la biologie des champignons, chargée de cours à l’Université de Trois-Rivières et à l’Université Laval. Ces recherches portent sur les animaux mycophages. Elle est la fondatrice de l’entreprise de mycotourisme Druide Sylvestre qui initie les curieux de tous âges à la recherche de truffes;
Maude Lemire-Comeau, biologiste, présidente et co-propriétaire de Truffes Québec, une entreprise dédiée à la production, la distribution et la mise en valeur de la truffe du Québec. Elle est également co-fondatrice de Les Truffettes, une entreprise qui ravit les papilles des gens avec ses produits truffés du Québec;
Isabelle Dupuis, cheffe-copropriétaire de la Microbrasserie Le Presbytère de Saint-Stanislas en Mauricie. Elle travaille à mettre en valeur les produits régionaux et s’intéresse plus particulièrement aux comestibles forestiers. Gagnante du concours MYCO-Rendez-vous de la gastronomie forestière en 2018 et 2023 et finaliste au Prix restaurateur Aliments du Québec au menu en 2022 et 2023.
![](https://cdn.caligram.com/uploads/event/kOK/medium/65a9724fdc698.jpg)
Date / heure
Lieu
Montréal (QC)
Prix
- 20.00 $ – Tarif étudiant et aîné
- 25.00 $ – Tarif régulier
Résevations requises