Écologies de l'effervescence. Espaces de la bière et des cultures brassicoles
Le colloque Écologies de l'effervescence. Espaces de la bière et des cultures brassicoles, organisé par Van Troi Tran, professeur à l'ESG et membre du CELAT se tiendra les 13 et 14 octobre prochain à la salle Pierre Bourgault de l'UQAM (J-1450).
Résumé : La bière est spatiale. L’écologie de sa production, des laboratoires aux cuves artisanales, détermine ses caractéristiques tant sur le plan du goût que de ses capacités d’exportation. Mais la bière fabrique aussi de l’espace. Alors que les grands conglomérats font de l’industrie brassicole l’un des secteurs les plus concentrés et les plus mondialisés de l’agro-alimentaire, nous assistons aussi, depuis quelques années, à une surprenante prolifération de microbrasseries et autres brasseries artisanales qui participent à la transformation des milieux de vie de nombreuses collectivités locales. Ce colloque, qui réunira chercheurs, artisans et acteurs du milieu, abordera ces différentes dimensions spatiales de la bière et des cultures brassicoles, et explorera certains des défis actuels auxquels font face les acteurs d’un univers en pleine mutation.
Les 13 et 14 octobre, de 9h à 17h, à la salle Pierre Bourgault de l'UQAM (J-1450, 1564, St-Denis).
Diffusion en direct par zoom. Lien d'inscription : https://uqam.zoom.us/meeting/register/tZElcO2gpjwsHNaS5Ch_U7a4m777BNFFpGUo
Communications en anglais et en français.
Informations : Carla Bodo : bodo.carla@courrier.uqam.ca

Date / heure
Lieu
Montréal (QC)