• Marché

Marché fermier de l'UQAM

Après avoir investi la place Pasteur et la cour intérieure du Complexe des sciences Pierre-Dansereau, le Marché fermier de l’UQAM se renouvelle pour sa 5e année et « se baladera » sur le campus et ses alentours à l’automne 2018. Chaque mercredi, à compter du 5 septembre et jusqu’au 31 octobre, un kiosque-vélo élira domicile ponctuellement dans deux espaces extérieurs de l’UQAM. En collaboration avec le Carrefour alimentaire Centre-Sud et les distributeurs Hector Larivée et La Brouette Maraîchère, ce kiosque-vélo approvisionnera la communauté étudiante, les employés de l’UQAM et les passants en fruits et légumes frais et locaux provenant de l’agriculture biologique.

Horaires et lieux:

Tous les mercredis, du 5 septembre au 31 octobre.

- De midi à 14 h devant les portes du pavillon Président-Kennedy (PK) du Complexe des sciences Pierre-Dansereau. Métro Place-des-Arts. Sur l'avenue Président-Kennedy, au coin de la rue Jeanne-Mance.

- De 16 h à 18 h sur le parvis de la Grande Bibliothèque. Métro Berri-UQAM. Accès par le boulevard De Maisonneuve, à l’ouest de la rue Berri. 

Comme à chaque année, de nombreux musiciens – en commençant par JD J.Y.B, Mamzelle Jeanotte et DJ Alaroots – accompagneront le Marché fermier et contribueront à lui donner son caractère festif si particulier. De plus, en partenariat avec BQAM, le Marché présentera de nombreuses animations, activités et conférences sur les thèmes des habitudes de vie et de consommation abordables, saines et écoresponsables. 

Depuis 2014, le Marché fermier s’est établi comme un rendez-vous hebdomadaire à l’UQAM pendant la saison des récoltes. Il est rapidement devenu pour le quartier un lieu incontournable pour s’approvisionner en produits locaux. Initiative étudiante d’Aliments d’ici, un comité du GRIP-UQAM qui s’intéresse aux alternatives en matière d’alimentation locale, le Marché fermier est conçu en collaboration avec les Services à la vie étudiante et le Service des communications de l’UQAM.

À propos d’Aliments d’ici et du GRIP-UQAM

Aliments d’ici est un comité du Groupe de Recherche d’intérêt public de l’UQAM, le GRIP-UQAM, dont la mission est de soutenir l’accès, pour tous, à une alimentation saine, locale et abordable. En plus du Marché fermier, Aliments d’ici organise tout au long de l’année des groupes d’achats, des journées d’aide à la ferme ou encore des ateliers de cuisine collective destinés à la communauté universitaire et au grand public. 

clockCreated with Sketch.Date / heure

mercredi 5 septembre 2018
12 h à 14 h
17 autres dateschevronDownCreated with Sketch.du 5 septembre au 31 octobre

pinCreated with Sketch.Lieu

UQAM - Pavillon Président-Kennedy (PK)
201, avenue du Président-Kennedy
Montréal (QC) H2X 2J6

dollarSignCreated with Sketch.Prix

Gratuit

personCreated with Sketch.Renseignements

Mots-clés

  • Musique
  • Développement durable
  • biologique
  • récolte
  • Marché solidaire Frontenac
  • marché
  • local
  • Alimentation
  • Vélo
  • Agriculture
  • fournisseur responsable
  • achat responsable
  • approvisionnement responsable
  • Écologie

Groupes

  • Groupe de recherche en Intérêt Public (GRIP-UQAM)
  • Développement durable à l'UQAM