Poissons: notre appétit ravageur

Une conférence virtuelle de Daniel Pauly

Nous consommons 150 millions de tonnes de poissons par année et ce chiffre augmente sans cesse. En 50 ans, la consommation moyenne est passée de 9 kg à plus de 20 kg par personne annuellement. Nos océans peuvent-ils vraiment soutenir cet appétit effréné? Manger du poisson est-il aussi durable que ce que l’on se plaît à croire? Surpêche, dégradation des habitats et de la biodiversité, gaspillage des ressources, menaces de la pêche artisanale et de subsistance dans les pays en voie de développement, 25 ans après les premiers accords internationaux pour instaurer une pêche durable, où en est-on? Que disent les recherches scientifiques les plus récentes et quelles sont les pistes de solution suggérées?

Daniel Pauly, chercheur à l’Université de Colombie-Britannique à Vancouver, est l’un des plus grands spécialistes au monde des ressources marines. Il dirige le projet Sea Around Us, dont la mission est d’étudier l’impact de la pêche sur les écosystèmes marins. En 2005, Daniel Pauly a reçu le prix international Cosmos. Plus près de nous, en 2016, il a été nommé scientifique de l’année de Radio-Canada.

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