«Une histoire du pain» par Peter Scholliers
Deuxième conférence d'une série de trois sur l'histoire de l'alimentation au CELAT-UQAM.
Une histoire du pain. Consommateurs, boulangers et autorités publiques depuis le 18ème siècle.Une conférence de Peter Scholliers, professeur émérite d'histoire à l'Université Libre de Bruxelles.
Mercredi 3 avril 2024, 14h, par zoom : https://uqam.zoom.us/meeting/register/tZAsc-GvpjwtGdI0IgIXhVhGwZsKqvXuB9_K
Résumé : Vers 1850, un tiers des dépenses des ménages était consacré au pain. Pourquoi ne représente-t-il aujourd’hui que 0,8% ? Cette question a été le point de départ d’une recherche sur l’histoire des boulangèr.e.s, le rôle des autorités et les consommateur.rice.s de pain. Deux révolutions seront considérées : la révolution des prix des années 1890 et la révolution du goût un siècle plus tard.
La conférence se déroulera en anglais.